Milch – das weiße Wunder.

Milch ist ein hochwertiges Grundnahrungsmittel. Sie enthält viele lebenswichtige Nährstoffe: Kohlenhydrate liefern Energie, Kalzium stärkt die Knochen, Vitamine und Mineralstoffe sind unentbehrlich für den Stoffwechsel.

Was in einem Glas Vollmilch steckt

87,5%
Wasser

Wasser

   transportiert die Nährstoffe der Milch dorthin, wo sie im Körper gebraucht werden. Zudem reguliert es den Wärmehaushalt. Wer Milch trinkt, trägt damit einen Teil zu seinem täglichen Flüssigkeitshaushalt bei.
4,8 %
Milchzucker

Milchzucker

, die Laktose, ist als Kohlenhydrat ein wichtiger Energielieferant. Er ist ein Doppelzucker, der im Darm zu Glukose und Galaktose gespalten wird. Etwa 15 Prozent der Deutschen können Milchzucker nicht verdauen, sie haben eine Laktoseintoleranz. Inzwischen sind aber viele laktosefreie Milchprodukte auf dem Markt.
3,5 %
Milchfett

Milchfett

   ist sowohl Energie- als auch Geschmacksträger. Es besteht zu einem relativ großen Teil aus kurzkettigen Fettsäuren und ist sehr fein in der Milch verteilt. Der Körper kann es deshalb besonders gut verwerten. Übrigens: Je höher der Fettgehalt, desto mehr wertvolle fettlösliche Vitamine enthält die Milch.
3,3 %
Milcheiweiß

Milcheiweiß

   kann der Körper fast vollständig in körpereigene Proteine umwandeln. Sie dienen dem Muskel- und Gewebeaufbau und steuern lebenswichtige Funktionen. Das Milcheiweiß enthält besonders viele lebenswichtige Aminosäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann.
0,8 %
Vitamine und Mineralstoffe

Vitamine und Mineralstoffe


sind für viele lebenswichtige Prozesse im Körper verantwortlich. So stärken Kalzium und Vitamin D den Knochenaufbau, Vitamin A ist gut für die Augen, Vitamin C für das Immunsystem. Daneben enthält Milch auch Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B12, Vitamin E, Vitamin K, Jod, Eisen, Magnesium und Zink. Und das ist noch nicht einmal alles.
  • 87,5 %
    Wasser

    Wasser transportiert die Nährstoffe der Milch dorthin, wo sie im Körper gebraucht werden. Zudem reguliert es den Wärmehaushalt. Wer Milch trinkt, trägt damit einen Teil zu seinem täglichen Flüssigkeitshaushalt bei.

  • 4,8 %
    Milchzucker

    Milchzucker, die Laktose, ist als Kohlenhydrat ein wichtiger Energielieferant. Er ist ein Doppelzucker, der im Darm zu Glukose und Galaktose gespalten wird. Etwa 15 Prozent der Deutschen können Milchzucker nicht verdauen, sie haben eine Laktoseintoleranz. Inzwischen sind aber viele laktosefreie Milchprodukte auf dem Markt.

  • 3,5 %
    Milchfett

    Milchfett ist sowohl Energie- als auch Geschmacksträger. Es besteht zu einem relativ großen Teil aus kurzkettigen Fettsäuren und ist sehr fein in der Milch verteilt. Der Körper kann es deshalb besonders gut verwerten. Übrigens: Je höher der Fettgehalt, desto mehr wertvolle fettlösliche Vitamine enthält die Milch.

  • 3,3 %
    Milcheiweiß

    Milcheiweiß kann der Körper fast vollständig in körpereigene Proteine umwandeln. Sie dienen dem Muskel- und Gewebeaufbau und steuern lebenswichtige Funktionen. Das Milcheiweiß enthält besonders viele lebenswichtige Aminosäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann.

  • 0,8 %
    Vitamine und
    Mineralstoffe

    Vitamine und Mineralstoffe sind für viele lebenswichtige Prozesse im Körper verantwortlich. So stärken Kalzium und Vitamin D den Knochenaufbau, Vitamin A ist gut für die Augen, Vitamin C für das Immunsystem. Daneben enthält Milch auch Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B12, Vitamin E, Vitamin K, Jod, Eisen, Magnesium und Zink. Und das ist noch nicht einmal alles.